Le squisitezze della friggitoria napoletana
I vicoli di Napoli sono certamente tra quelli più folklorici e festosi, caratterizzati esclusivamente da quella tipica aria allegra e calorosa che solo i napoletani sanno regalare…
Insediati in particolar modo nel centro della Vecchia Napoli, i vicoletti dividono come una sorta di reticolato a ragnatela tutto il centro storico della città portuale, tra i più famosi ricordiamo i Quartieri spagnoli (così chiamati perché risalenti al dominio della Spagna fino al diciottesimo secolo).
Le viuzze sono strette ed ospitano le case delle persone un poco meno agiate, assieme ad attività commerciali parecchio originali…
Molto spesso è stato proprio da queste sorte di formicai ricolmi però di idee per la sopravvivenza giornaliera che sono nate le specialità culinarie napoletane più di successo nel corso della storia!…
Gran parte dei vicoli di Napoli possiede oggi una concentrazione di suggestione molto profonda, caratterizzata dai profumi, dai colori e dalle meraviglie visive delle specialità culinarie partenopee.
La cosa più bella (ed atroce dal punto di vista della linea), è che mentre si cammina per questi bellissimi e caratteristici vicoli, si può genuinamente degustare il travolgente e gustoso street food napoletano, in questo caso vi parleremo esclusivamente delle specialità della friggitoria tipica napoletana e di come queste appaiono visivamente, ed anche al palato!
Solitamente le friggitorie si trovano direttamente affacciate sulla strada, offrono al banco tantissime specialità tutte rigorosamente fritte a regola d’arte.
Tra le tante possiamo cominciare nel decantare la croccante bontà delle “crocchè” di patate fritte, esattamente, le tipiche crocchette di patate che siamo abituati a friggere da surgelate, oppure in discoteca nei buffet, quando non sanno cosa rifilarti per riempirti lo stomaco velocemente; bhè lasciatecelo dire, a Napoli, una crocchè di patate fritta ha totalmente un’altra consistenza, un altro profumo e totalmente un altro sapore!…
Tutto questo grazie alla freschezza e genuinità dei prodotti locali cucinati come si deve.
Non solo crocché e panzerotti nelle friggitorie tradizionali napoletane
Assaporate le crocchè di patate tocca ora al panzerotto!…
Uno degli emblemi primari della gastronomia partenopea, diretta evoluzione del crocchè di patate si distingue da esso per dimensione e soprattutto per il ripieno anche se è un’evoluzione diretta della crocchetta di patate (la base è la medesima), nel suo voluttuoso ripieno arricchito da pepe e prezzemolo, offre paradisiache presenze di mozzarella o provola affumicata.
Altre sono le specialità tipiche della tradizionale friggitoria napoletana…
Le preparazioni partenopee che albergano come antiche specialità presso le friggitorie sono davvero molte, di seguito un breve elenco di una parte di quello che si può trovare all’interno di una tipica friggitoria, le pietanze più conosciute:
- Palline di riso impanate e fritte
- Melanzane a fette sottili in pastella
- Zeppoline di pasta cresciuta salate e fritte
- Mozzarella in carrozza
- Arancini di riso ripieni
- Fiori di zucca in pastella
- Frittatine di pasta in pastella
- Gattoncino di patate schiacciate e ripiene, fritto
- Le già conosciute crocché di patate fritte
- I celeberrimi panzerotti fritti
- Ed infine la famosissima pizza fritta napoletana
Probabilmente
il fast food è nato a Napoli all’incirca 2 secoli or sono…
Se
mai avrete la fortuna di capitare nella città del Sole, non
perdetevi queste delizie da strada, al sud, tra i vicoletti del
centro, avranno tutto un altro sapore!